Солнышко Солнышко предлагает Вам запомнить сайт «Женский сайт»
Вы хотите запомнить сайт «Женский сайт»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Липоевая кислота: универсальный солдат похудения?

развернуть

Липоевая кислота: универсальный солдат похудения?

Что такое липоевая кислота? Это светло-желтый порошок с горьким вкусом, который легко перепутать с сотней других химических веществ. Однако уникальные качества необычного соединения жирной кислоты и серы заставляют обратить на липоевую кислоту пристальное внимание: она способствует похудению, дает телу дополнительную энергию, защищает мозг, и, возможно, является ключом, который откроет человечеству дверь в страну вечной молодости.
Липоевая кислота для похудения: как принимать
Липоевая кислота усиливает эффективность спортивных упражнений для похудения.

Липоевая кислота для похудения: чистильщик или спецназовец?

Липоевая кислота, она же ЛК, она же тиоктовая кислота, она же липамид, она же витамин N часто фигурирует под названием полувитамина или витаминоподобного вещества. «Полноценным» витамином ей помешал стать тот факт, что ЛК синтезируется человеческим организмом. Интересно также, что липоевая кислота растворяется и в жире, и в воде, в то время как другие ее коллеги по «витаминной деятельности» могут похвастать только одной комфортной средой обитания.

Липоевая кислота настоящий Фигаро: и тут, и там. Сопутствуя ферментативным реакциям в митохондриях, она помогает сделать процесс получения клетками энергии максимально эффективным. Молекулы липоевой кислоты — миниатюрные заводики вторичной переработки. Вещество «подбирает» продукты распада аминокислот и позволяет выжать из них абсолютный максимум нужных нашему тему веществ, а потом выводит из тела всю «пустую породу».

В последние годы медики всерьез заговорили о липоевой кислоте как о будущем эликсире вечной молодости, поскольку именно это вещество в ходе экспериментов доказало свою способность препятствовать повреждениям ДНК, которые признаны истинной причиной клеточного старения и угасания жизненных функций.

Липоевая кислота и похудение: почему это работает

Липоевая кислота способна «приструнить» силы, заставляющие нас набирать вес и сохранять излишки жира. Ее активность в этом качестве многогранна. Витамин N:

  • воздействует на участки мозга, ответственные за аппетит, уменьшая голод

  • стимулирует расход энергии

  • повышает чувствительность к инсулину

  • качественно улучшает усвоение глюкозы клетками, уменьшая ее уровень в крови

  • снижает склонность печени к накоплению жира.

Практика показывает, что наилучшие результаты в похудении липоевая кислота дает в комбинации с изменением диеты и физическими нагрузками. Этому есть логичное объяснение. При «смене курса» режима питания в организме происходят химические изменения (наиболее выраженные при следовании белковой, палео или кето-диете, дающих самый быстрый результат и наиболее заметные побочные действия), а при усиленных занятиях силовыми и кардио-упражнениями в мышцах возникают микротравмы.

Из-за этого в теле усиливаются окислительные процессы, вызывающие «всплеск» образования свободных радикалов, поврежденных молекул. Липоевая кислота способна их не просто нейтрализовать, но и поглотить, а после — восстановиться и снова броситься в антиоксидантный бой. В этом проявляется еще одно уникальное качество витамина N: это антиоксидант «многоразового использования». Вдобавок отличающийся дружелюбным нравом: липоевая кислота способна кооперироваться с другими веществами-борцами со свободными радикалами (витаминами С и Е, а также глутатионом) и даже усиливать действие своих союзников.

Альфа — значит первая?

Впервые исследователям удалось извлечь липоевую кислоту из клеток говяжьей печени в пятидесятых годах прошлого века. Поэтому свою «медицинскую карьеру» альфа липоевая кислота для похудения начала в качестве гепатопротектора. Однако ученые принялись открывать все новые и новые свойства удивительного вещества и вдобавок научились вполне качественно синтезировать его в лабораторных условиях.

Сегодня химики производят для различных целей два «зеркальных» с химической точки зрения варианта липоевой кислоты — R («правый изомер») и S («левый изомер»). В их молекулярном составе есть некоторые различия, так, человеческое тело эффективно и практически полностью усваивает только R-разновидность липоевой кислоты.

Новейшие методы позволяют добиваться большей чистоты препарата и высокой концентрации R-липоевой кислоты. Понятно, что такое вещество обладает большим потенциалом всех присущих ЛК свойств, кроме того, опытным путем было доказано, что именно R-изомер повышает чувствительность клеток к инсулину. Однако производство чистого R-варианта вещества довольно затратно, что, конечно, влияет на стоимость продукта.

Липоевая кислота для похудения
Наиболее популярной стала более доступная по цене альфа-липоевая кислота, в составе которой «правый изомер» и «левый изомер» находятся в равных пропорциях.

Продукты, содержащие натуральную липоевую кислоту

Субпродукты:

  • почки, сердце, печень

Овощи:

  • брокколи, шпинат, брюссельская капуста, горох, помидоры

Другие источники:

  • пивные дрожжи, нешлифованный рис

Когда своих сил недостаточно

Многие живые организмы (и человек и в их числе) в состоянии синтезировать некоторое количество липоевой кислоты самостоятельно — этим и объясняется то, что во внутренних органах животных обнаруживается высокая концентрация этого полезного вещества.

Однако, увы, полностью полагаться на пищевые источники липоевой кислоты не приходится: как объясняет американский специалист по функциональному питанию доктор Джеффри Вебб, наши с вами энзимы не в состоянии «расщепить» связь между АЛК и аминокислотой лизином, в компании которой липоевая кислота путешествует по желудочно-кишечному тракту в виде пищи. Поэтому от богатого АЛК обеда мы получим только крохи ценного вещества.

Возникает вопрос: если люди в состоянии производить только скромное количество липоевой кислоты, а с пищей способны получить и того меньше, как мы жили до сих пор, пока медики не научились ее синтезировать? Ответ прост: те счастливые организмы, что не страдают метаболическими нарушениями, не склонны к ожирению и не накопили целый воз свободных радикалов, вполне способны обойтись тем количеством свободной альфа липоевой кислоты, что есть. Но ухудшение экологической обстановки и стремительная деградация пищевых привычек в XXI веке вывели липоевую кислоту из тени на первый план.

Если вам требуется помощь вещества, одновременно являющегося антиоксидантом, водо- и жирорастворимым витамином, стимулятором липидного обмена и, в качестве бонуса, защитником от дегенеративных заболеваний мозга — обсудите со своим врачом возможность дополнительного приема альфа-липоевой кислоты в качестве добавки к пище.

Липоевая кислота: сколько принимать?

Стандартная рекомендация приема альфа-липоевой кислоты в качестве поддерживающего и общеукрепляющего средства, которую может дать вам врач — от 25 до 50 мг в сутки. Но она может изменяться в зависимости от целей употребления витаминоподобного вещества и состояния здоровья «принимающей стороны». Тем, кто для похудения практикует усиленные спортивные нагрузки, могут предписать «съедать» 100-200 мг альфа-липоевой кислоты, часто в составе комплексных препаратов, содержащих также L-карнитин (левокарнитин). ЛК усиливает «жиросжигающее» действие этого природного анаболика.

Не следует забывать, что такие добавки принимают строго ограниченными по времени курсами, чтобы не «приучить» организм к постоянному поступлению подстегивающих метаболизм веществ и не вызвать синдром отмены, чреватый отказом организма самостоятельно производить эти вещества.

Поскольку липоевая кислота обладает способностью поддерживать действие инсулина и даже частично брать на себя его функции в некоторых процессах и реакциях, диабетикам часто назначают повышенные дозы, от 400 мг ЛК ежедневно.

Знаменитый невролог Дэвид Перлмуттер, автор «диеты для питания мозга» считает 600 мг альфа-липоевой кислоты обязательным количеством для всех, кто заинтересован в профилактике нейродегенеративных заболеваний и «чистке» от последствий многолетних злоупотреблений быстрыми углеводами. В последних американских экспериментах альфа-липоевая кислота, принимаемая в дозировке 1800 мг в сутки на протяжении 20 недель, помогла потерять 9% от массы тела без изменения привычного рациона пациентам с тяжелыми формами ожирения.

В том случае, если вы решили потратиться на более прогрессивный и дорогой R-изомер липоевой кислоты, дозировки должны быть снижены вдвое из-за ее высокой биоусвояемости.

Необходимо учесть, что при всей полезности липоевой кислоты ее передозировка может вызвать расстройство желудка и тошноту, повышенную чувствительность кожи и мышечные боли, а также сильное снижение уровня сахара в крови со всеми сопутствующими «сюрпризами» вроде слабости, головокружения и сильного голода.

Поэтому обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем бежать в аптеку за огромной банкой липоевой кислоты для быстрого похудения: специалист поможет определить ее дозу, эффективную и безопасную именно для вас, вашей стройности и вашего здоровья.

В течение всего срока приема липоевой кислоты алкоголь строго противопоказан. Пить добавку для наилучшего усвоения следует за 60-30 минут до еды или спустя минимум час после трапезы. Заметные и ощутимые результаты приема вещества проявляются не ранее чем через восемь недель.

Как вы считаете, вам нужен дополнительный прием липоевой кислоты?


Отзывы (5)

Источник →

Ключевые слова: Диеты
Опубликовано 19.05.2017 в 18:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
11 правил каждой ухоженной женщины

11 правил каждой ухоженной женщины

18 июл 16, 16:34
+19 0
9 способов скрыть, что у вас…

9 способов скрыть, что у вас тонкие волосы

2 июн 16, 14:53
+16 1
7 причин, почему мужчины пре…

7 причин, почему мужчины прекращают отношения

2 июн 16, 15:05
+15 4
Пять языков любви: как понят…

Пять языков любви: как понять партнера

4 июн 16, 20:38
+11 2
100 нужных вещей: жемчужная нить

100 нужных вещей: жемчужная нить

15 окт 16, 00:00
+5 0
Модная обувь осень-зима 2016-2017

Модная обувь осень-зима 2016-2017

16 авг 16, 11:47
+7 3
Что стоит перестать делать у…

Что стоит перестать делать уже сейчас, если хочешь добиться успеха?

4 авг 16, 12:56
+5 0
Топ-10 копеечных средств для…

Топ-10 копеечных средств для ухода за собой

3 авг 16, 14:06
+6 2
Лазарев впервые рассказал о …

Лазарев впервые рассказал о недавней семейной трагедии и о том, как растит сына в одиночку

17 июн, 22:08
0 2
Шоу «Ревизорро» могут закрыт…

Шоу «Ревизорро» могут закрыть насовсем

21 дек 16, 22:34
+1 1
Для женщин любимые джинсы ва…

Для женщин любимые джинсы важнее мужчины, но после 53 лет от их ношения лучше отказаться

11 ноя 16, 13:06
-1 1
И ты, Джен! Лопес копирует К…

И ты, Джен! Лопес копирует Ким Кардашьян

4 ноя 16, 15:33
0 1
Читать
Запомнить